Перейти к содержанию

Строение Linux - часть 3. Права доступа.⚓︎

Во второй части речь была про концепцию "всё есть файл" и типы файлов, поэтому в этой части статьи будет рассказано про права доступа к файлам.

История⚓︎

В отличии от DOS и подобных систем, Unix проектировался как многопользовательская ОС. Поэтому в Unix должна быть хорошая система управления доступа к файлам. А Linux - Unix-подобное ядро, поэтому и управление доступом было взято именно из Unix.

Теория⚓︎

Чтобы получить доступ к определённому файлу в Linux, используются разрешения, которые назначаются трём объектам: файлу, группе и другому объекту (т.е. всем остальным). Но перед этим нужно знать про владельца файла (директории не упоминаются специально, так как это тоже файл - концепция "Всё есть файл" в UNIX-подобных/образных).

В Linux у каждого файла есть два владельца: пользователь и группа. Они устанавливаются при создании файла. Каждый файл имеет три категории пользователей, для которых можно устанавливать различные сочетания прав доступа: * Владелец - набор прав для владельца файла - пользователя, который создал его или сейчас установлен его владельцем. Обычно владелец имеет все права: чтение, запись и исполнение * Группа - любая группа пользователей, существующая в ОС и привязанная к файлу * Остальные - все пользователи (кроме владельца и юзеров, входящих в группу файла)

Только пользователь root (он же суперпользователь) может работать со всеми файлами независимо от набора их полномочий.

Пользователь, создавший файл, становится его владельцем, так же как и первичная группа, в которую он входит. Чтобы определить, есть ли у вас, как у пользователя, права доступа к файлу, оболочка проверяет владение им. Принцип работы таков: * Оболочка проверяет, являетесь ли вы владельцем файла, к которому запрашивается доступ. Если владельцем являетесь, то оболочка прекращает проверку и вы получаете разрешения. Если вы не являетесь владельцем, но входите в группу, у которой есть доступ к файлу, то вы получаете доступ к файлу с теми же разрешениями, что и у той группы. * Если же вы не являетесь ни пользователем, ни владельцем группы, то вы получаете права других пользователей (other).

Каждый пользователь может получить полный доступ к файлу в том случае, если доступ ему разрешён. Либо же, если он является владельцем файла.

Чтобы увидеть пользователя и группу-владельца файла, выполните:

ls -l

Чтобы просмотреть тоже самое, но для конкретного файла:

ls -l 'FILE'

FILE замените на нужный файл.

ls

Изменение владельца файла⚓︎

Иногда нужно изменить владельца файла. Например, я это часто делал при компиляции LFS. Особенно при выполнении некоторых тестов сборки пакетов, которые выполнять от имени root опасно, а от имени менее привилегированного пользователя очень даже кстати.

Для смены владельца используется chown - change owner. Синтаксис этой команды очень прост:

chown пользователь опции /путь/к/файлу

Ключи и опции chown⚓︎

  • -c --changes - подробный вывод всех выполняемых операций
  • -v --verbose - описание действий и вывод подробных данных о каждом обработанном файле
  • -R --recursive - рекурсивная обработка всех подкаталогов
  • -f --silent --quiet - минимум информации, выводимой на экран, даже сообщения об ошибках
  • --dereference - изменять права для файла, к которому ведёт символическая ссылка вместо самой ссылки (по умолчанию)
  • --no-dereference -h - изменять права симлинков, но оставить неизменными файлы, на которые указывают эти симлинки
  • -L - переходить по всем симлинкам на каталоги
  • -H - если передан симлинк на каталог, перейти по нему
  • -P - не переходить по символическим ссылкам на каталоги (по умолчанию)

Примеры использования chown⚓︎

ls2

Допустим, есть два пользователя: root и liveuser. В директории /root создана поддиректория /root/liveuser. Там ещё несколько файлов. Эта поддиректория принадлежит пользователю root, как и все файлы в ней. А надо сделать так, чтобы принадлежала пользователю liveuser. Выполнить в терминале:

sudo chown liveuser /root/liveuser

Если вы хотите видеть подробную информацию о проделанном действии, выполните:

sudo chown -v liveuser /root/liveuser

ls3

Но вы сменили владельца только для каталога /root/liveuser. А все подпапки и другие файлы, которые находятся в нём, всё так же принадлежат пользователю root. В тех подкаталогах ещё какие-то каталоги находятся. Можно, конечно, для каждого файла/каталога изменить владельца персонально, но это утомительно, а в некоторых случаях невозможно вообще. На этот случай у есть ключ -R, задающий утилите chown рекурсивно обойти все файлы и каталоги, изменив их права:

sudo chown -R liveuser /root/liveuser/

Как вы видите, все файлы из /root/liveuser теперь пренадлежат пользователю liveuser, а не root. Однако, мы сменили только владельца, а не группу файла/ов.

Опять возвращаем всё в то состояние, которое было до экспериментов с chown:

sudo chown -Rv root /root/liveuser

Если вы хотите поменять не только владельца, но и группу файла, то запишите имя пользователя и имя группы через двоеточие:

sudo chown -v liveuser:liveuser /root/liveuser

Теперь измените группу и владельца на liveuser только для тех файлов, у которых владелец и группа root в каталоге /root/liveuser/:

sudo chown --from=root:root liveuser:liveuser ./

Изменение группы файла⚓︎

Для изменения группы файла используется команда chgrp (change group). В отличии от предыдущей описанной команды chown, для chgrp требуется только имя группы, имя пользователя не нужно.

Синтаксис этой команды очень прост:

chgrp опции имя_группы /путь/к/директории

Обратите внимание

Вместо имени группы можно указать её GID (идентификатор группы)

Ключи и опции chgrp⚓︎

  • -c --changes - подробно описывать действия для каждого файла, чья группа изменяется
  • -f --silent --quiet - не выдавать сообщения об ошибке для файлов, чья группа не может быть изменена
  • -h --no-dereference - работать с символьными ссылками, а не файлами, на которые они указывают. Данная опция доступна, только если используется lchown
  • -v --verbose - подробно описывать действие или отсутствие для каждого файла
  • -R - рекурсивно изменить группы для каталогов и их содержимого, а возникающие ошибки не прекратят работу программы
  • -L (используется вместе с -R)- для каждого файла, указанного или пользователем, или встреченного при обходе дерева каталогов, если этот файл является симлинком на каталог, изменить группу самогО этого каталога и всех файлов в его иерархии
  • -h - для каждого файла, являющегося символической ссылкой, изменить группу самой этой ссылки, а не объекта, на который она указывает, а если система не поддерживает группы для симлинков, то ничего не делать.
  • -- - завершение списка опций

Примеры использования chgrp⚓︎

Опять же, перед изменением группы-владельца файла, проверьте с помощью ls текущую группу:

ls -l 'ИМЯ_ФАЙЛА'

Теперь добавьте некую группу mygroup:

sudo groupadd mygroup

И сделайте группу mygroup владельцем директории /root/liveuser:

sudo chgrp mygroup /root/liveuser

Как и в случае с chown, группа стала владельцем только каталога /root/liveuser, но не файлов и подкаталогов этой директории. Чтобы изменить группу-владельца файла, можно, конечно, сделать вручную, а можно воспользоваться рекурсивным способом. За это отвечает ключ -R:

sudo chgrp -R mygroup /root/liveuser/

Однако, рекурсивный метод не назначает прав на симлинки, поэтому у них сохраняется прежняя группа. Чтобы установить новую группу и на символические ссылки, добавьте ключ -h:

sudo chgrp -Rh mygroup /root/liveuser

Для того, чтобы скопировать группу владельцев директории, воспользуйтесь ключом --reference:

sudo chgrp --reference /home/liveuser /root/liveuser

Специальные права доступа к файлам⚓︎

Для того, чтобы позволить обычным пользователям выполнять программы от имени суперпользователя, не зная его пароль, были созданы биты SUID и SGIG. * Если установлен бит SUID, то при выполнении программы, ID пользователя меняется на ID владельца файла. Фактически, это позволяет обычным пользователям запускать программы от имени суперюзера. * SGID работает аналогичным способом, но разница в том, что юзер считается членом группы, с которой связан этот файл, а не групп, которым он действительно принадлежит. Если флаг SGID установлен на каталог, все файлы, созданные в нём, будут связаны с группой каталога, а не пользователя. Такое поведение используется для организации общих папок. * Бит Sticky-bit так же используется для создания общих директорий. Когда он установлен, пользователь может только создавать, читать и выполнять файлы, но не может удалять их, если они принадлежат другим пользователям.

Так, например, с помощью специальных прав доступа к файоам вы можете выполнять некоторые команды из /sbin и /usr/sbin от имени обычного пользователя.

Права на файлы - условные обозначения.⚓︎

Опять же, чтобы узнать права на каждый файл, выполните:

ls -l
LinuxSTR1

В первой колонке отображены права на файл. Вот условное обозначение каждого элемента:

Обозначение Расшифровка
--- совсем нет прав
--x разрешено только выполнение файла как программы, но не изменение и чтение
-w- разрешена только запись и изменение файла
-wx разрешено изменение и выполнение, но если это каталог, ещё и просмотр его содержимого
r-- права только на чтение
r-x только чтение и выполнение, но не запись
rw- чтение и запись, но не выполнение
rwx все права
--s установлен SUID или SGID бит, первый отобпажается в поле для владельца, второй для группы
--t установлен Sticky-bit, из-за чего пользователи не могут удалить этот файл

Примеры использования chmod⚓︎

Для изменения прав на файл используется chmod. Работа с ней такая же простая, как и с предыдущими утилитами. Вот её синтаксис:

chmod опции <категория><действие><флаг> файл

Права доступа⚓︎

В предыдущем разделе написал про права. Продублирую это и здесь, но покороче. Подобная таблица показывает "сокращения", которые используются для chmod, отображаются в выводе ls или exa, etc.

Обозначение Расшифровка
r чтение (Read)
w запись (Write)
x выполнение (eXecute)
s выполнение от имени суперпользователя (Superuser) - дополнительный

И категории пользователей:

Обозначение Расшифровка
u владелец файла (User)
g группа файла (Group)
o все остальные пользователи (Other)

В качестве действий могут использоваться знаки + (включить) и - (отключить). Вот несколько примеров:

Обозначение Расшифровка
u+x разрешить выполнение для владельца
ugo+x разрешить выполнение для всех
ug+w разрешить запись для владельца и группы
o-x запретить выполнение для остальных пользователей
ugo+rwx разрешить все права для всех пользователей

Действия так же можно записывать и с помощью цифр. Первая цифра используется для указания прав для пользователя, вторая для группы и третья для всех остальных.

Числа Действие Обозначение в буквенном варианте
0 разрешения отсутствуют ---
1 x - запуск (выполнение, исполнение) --x
2 w - изменение (запись) -w-
3 x+w - исполнение и запись -wx
4 r - чтение r--
5 r+x - чтение и исполнение r-x
6 r+w - чтение и изменение rw-
7 r+w+x - чтение, изменение и запуск rwx

Примеры цифровых действий:

Обозначение Расшифровка
744 разрешить всё для владельца, а остальным только чтение
755 всё для владельца, остальным только чтение и запуск (исполнение)
764 всё для владельца, чтение и запись для группы, только чтение для остальных
777 всем разрешено всё
Предупреждение

И тут очень большая опасность. Будьте осторожны при выполнении chmod и chown. Например, при выполнении sudo chmod 777 / вы, по сути, сломаете систему. Ошибка в вводе аргументов команды может привести к очень неожиданным последствиям.

Опции и ключи chmod⚓︎

  • -c - выводить информацию обо всех изменениях
  • -f - не выводить сообщения об ошибках
  • -v - выводить максимум сообщений о ходе работы chmod
  • -R - рекурсивный метод
  • --reference - взять маску прав из указанного файла
  • --preserve-root - не выполнять рекурсивные операции для корня файловой системы

Примеры работы с chmod⚓︎

Разрешить выполнение определённого скрипта или бинарника пользователю. Допустим, у нас есть некий ELF файл, который называется binary. И его надо сделать исполняемым. Для начала выполните ls -l |grep binary, дабы просмотреть его текущие права.

chmod u+x binary

Теперь запускаю его:

./binary

Тоже самое, но с помощью цифр:

chmod 766 binary

А теперь просмотрите, как изменились права на файл:

ls -l binary

chmod

А теперь отберите у binary все права:

chmod ugo-rwx binary

ugo-rwx

Файлы с правами 000 недоступны никаким пользователям, кроме суперпользователя и владельца. Вернем права обратно:

chmod 755 binary

Для применения расширенных прав так же используется chmod. Нужно указать четырёхзначный аргумент в chmod, первая цифра относится к специальному разрешению, например:

sudo mkdir binary.d
sudo chmod 2755 binary.d
Эта команда добавит разрешение SGID на каталог binary.d.

Числовые значение SUID, SGID и Sticky bit⚓︎

  • SUID - 4
  • SGID - 2
  • Sticky bit - 1

Ну и самое важное: * SUID - chmod u+s * SGID - chmod g+s * Sticky bit - chmod +t

Ещё немного про SUID, GUID. Понимание важного.⚓︎

SUID⚓︎

Рассмотрим простой пример. Нужно поменять пароль своей учётной записи. Для этого нужно отредактирвоать файл /etc/shadow. Но он доступен только суперпользователю. Однако, в утилите /usr/bin/passwd разрешение SUID применяется по умолчанию. В этом можно убедиться, просмотрев на этот самый /usr/bin/passwd:

ls -l /usr/bin/passwd

При смене пароля пользователь ВРЕМЕННО получает права root, что позволяет ему редактировать /etc/shadow, ибо есть разрешение SUID. Так ведь, если passwd именно это и делает? - редактирует нужный файл. Вот в этом и опасность разрешения SUID: с одной стороны, оно, однозначно, полезно и удобно, но довольно опасно. Поэтому пользуйтесь им с осторожностью.

SGID⚓︎

А теперь второе.

SGID - идентификатор группы. SGID даёт пользователю, который исполняет определённый файл, разрешения владельца группы этого файла, что означает, что SGID позволяет выполнить примерно тоже самое, что и SUID. Но, как ни странно, SGID для этой цели если используется, то очень редко, но как в случае с SUID, он применяется к некоторым системным файлам по умолчанию.

Однако, SGID может быть полезен тогда, когда он применяется к каталогу: вы можете использовать его для установки владельца группы по умолчанию для файлов и подкаталогов, созданных в этом каталоге. По умолчанию, когда пользователь создает файл, его эффективная первичная группа устанавливается как владелец группы для этого файла.

Sticky-bit⚓︎

И, наконец, третье - Sticky-bit. Это разрешение полезно для защиты файлов от случайного удаления в среде, где несколько пользователей имеют права на запись в одну и ту же директорию; если применяется закреплённый sticky-bit, пользователь может удалить файл, только если он является пользователем-владельцем файла/каталога, в котором содержится файл. Именно поэтому он применяется, скажем, в /tmp.

Без sticky bit, если пользователь может создавать файлы в каталоге, он также может удалять файлы из этого каталога. В общедоступной групповой среде это может раздражать. Представьте себе пользователей linda и lori, которые оба имеют права на запись в каталог /data/account и получают эти разрешения благодаря участию в группе account. Поэтому linda может удалять файлы, созданные lori, и наоборот.

Когда вы применяете sticky bit, пользователь может удалять файлы, только если выполняется одно из следующих условий: * пользователь является владельцем файла * пользователь является владельцем директории с этим файлом

Увидеть sticky-bit можно, выполнив:

ls -ld

Увидите букву t в той позиции, где вы обычно видите разрешение на выполнение для других.

Практика⚓︎

Введите в терминале:

sudo chmod -x /usr/bin/chmod

Т.е., вы сняли бит исполнения у chmod. И... Всё. А как вернуть? Чтобы можно было запускать chmod? С помощью него же самого не возможно, поэтому рядовой пользователь Linux переустановил бы пакет coreutils. Но можно и проще:

ldd /usr/bin/chmod
sudo /usr/lib64/ld-linux-x86-64.so.2 /usr/bin/chmod ugo+x /usr/bin/chmod

ls -l $(which chmod)

Так вы вернули бит исполнения программе chmod.

Предупреждение

Настоятельно не рекомендуем производить подобные эксперименты с другими системными файлами!

Смотрите также:⚓︎

  • man chmod
  • man chown
  • man ls
  • man ldd
Back to top